Powered by Blogger.

Sunday, 14 July 2013

Resep membuat Rempeyek Renyah Teri Medan Gurih

rempeyek kacang teri medan

Bosan dengan resep kue yang manis-manis, kali ini iseng mao coba bikin rempeyek kacang tanah dan rempeyek teri medan garing yang ga melempem ketika disimpan. Ya, rempeyek memang camilan yang serbaguna, dimakan langsung OK, campur nasi mantap, ditambahin ke makanan lain seperti mie, bakso, dll jg boleh.

Satu yang jadi kendala ketika membuat rempeyek kacang teri medan adalah kurang bis amendapatkan rasa yang renyah dan garing. terkadang ketika terpapar udara bebas dalam waktu tertentu, maka rempeyek menjadi melempem dan tidak renyah lagi. Nah, kuncinya ada dibawah, baca terus yaaa..


Tips 1 : Untuk membuat makanan olahan yang renyah dan garing seperti gorengan, cookies, kue kering, gunakanlah selalu TERIGU RENDAH PROTEIN. jika suka beli terigu bermerk, pastikan yang rendah protein, jika beli terigu curah dipasar yang murah, itu sudah pasti yang rendah protein. Silahkan pilih.


Tips 2 : Untuk mendapatkan hasil rempeyek yang besar, lebar, miringkan penggorengan sebelum menuang adonan ke pinggir penggorengan. Lalu kembalikan wajan ke posisi semula ketika adonan sudah dituang.


Bahan dan Bumbu Rempeyek Kacang dan rempeyek Teri Medan Renyah

100 gr teri medan yang dicuci bersih, rendam air panas, tiriskan

150 gr tepung beras

1 kuning telur

6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya dan iris tipis.

300 ml santan dari 1/2 butir kelapa

3 cm kencur

kapur sirih secukupnya (jika ada)


Bumbu Halus Rempeyek Kacang tanah dan rempeyek Ikan Teri Medan

3 butir bawang merah

2 siung bawang putih

1/2 sendok teh ketumbar

3 butir kemiri sangrai

3/4 sendok teh garam

3 cm kencur


Cara Pembuatan Rempeyek Kacang Ikan Teri Medan

1. Aduk tepung beras, bumbu yang dihaluskan, dan santan sampai merata. Tambahkan kuning telur, daun jeruk dan kapur sirih secukupnya. Aduk hingga adonan merata.

2. Ambil 1 sendok sayur adonan, tambahkan teri medan. Tuang ke sisi penggorengan yang berisi minyak yang sudah dipanaskan dalam api sedang

3. Ratakan minyak ke atas Rempeyek sampai terlepas dari sisi penggorengan. Goreng sampai berwarna coklat keemasan (Golden Brown).


Selamat mencoba membuat Rempeyek Kacang tanah dan Rempeyek Teri Medan, mudahkan?? ^^V

Restoran Shabu House Murah di Semarang

Restoran Jepang Shabu House Semarang - Haloooo, saatnya mengulas tentang kuliner semarangg......Target kuliner shabu-shabu Jepang di Semarang.

Restoran shabu ini saya temukan karena mendapatkan undangan makan-makan gratis dari kampus, tentu saja mendengar makan gratisnya saja sudah senang apalagi ditambah dengan tag 'all you can eat' dan 'masakan Jepang shabu' cocoklah sesuai selera.

Kunjungan kedua dilakukan bersama keluarga dan beberapa mahasiswa yang telah membantu proyek terjemahan waktu lalu.

Makanan yang dapat ditemukan adalah berbagai macam pilihan untuk sopnya seperti ayam, sapi, chicken spicey, tom yam, sukiyaki. Saya pilih ayam, rasanya tidak terlalu menyengat dan lembut, cocoklah buat lidah shafa, biar tidak terlalu kaget. Ada jenis soup yang saya rasa enak juga sukiyaki dengan rasa yang cukup meriah dan tomyam yang sedikit asam pedas.

So far dengan berbekal soup ayam, segala jenis makanan yang dicemplungin tidak membuat gampang kenyang...hahaha itulah intinya makan di all you can eat, memaksimalkan apa yang harus kita makan.

Coba lihat jejeran makanan untuk mendukung soup yang tadi saya jelaskan.


Dengan perpaduan citarasa khas Jepang, Thailand dan Indonesia serta berkonsep self  service, restoran "shabu auce" semarang ini menyajikan daging Sapi, daging Ayam, daging Domba, Seafood, aneka Bakso dan Sayuran segar. Saus unik khas SHABU AUCE, yakni saus Ponzu, saus Goma, dan saus Suki. Berbagai hidangan penutup seperti salad, es buah, pudding, jelly, buah – buah segar, serta beragam jenis minuman hangat ataupun dingin yang dibuat serta disajikan dengan cara tradisional Jepang, Thailand dan Indonesia.


Tidak seperti restoran masakan Jepang all you can eat yang pernah saya datangi sebelumnya, mereka telah mulai melakukan pergeseran dari all you can eat hanya makanan saja dan minuman harus bayar, tapi di restoran shabu auce ini apapun bebas, minuman yang tersedia bebas diminum sebanyak apapun, dan variasi dessert yang cukup lumayan. Ini yang membuat saya merasa puas makan di sini.

Selain itu harganya hanya dengan merogoh kocek kurang lebih 80 ribu rupiah, kita akan makan sepuasnya. Saya menghabiskan kurang lebih 3 jam di restoran ini.


Untuk minuman tersedia softdrink seperti coca cola, fanta, sprite. Selain itu juga tersedia minuman tradisiona dari beras kencur, kunyit asam, alangsari dan kopi ginseng, tersedia pula ocha, wedang ronde dan tentunya air putih.. haha.

Kalau berkunjung ke Semarang, dan ingin mencoba salah satu restoran all you can eat dengan menu shabu ala Jepang, silahkan datang ke Shabu Auce di jalan Gajah Mada 102, Semarang. ^^V

Tuesday, 9 July 2013

Resep Sambal Goreng Krecek Pedas Super Nikmat

Krecek adalah krupuk kulit, kali ini kita akan membuat Sambel Goreng Krecek Khas Yogyakarta. Tentu saja bahan baku utamanya adalah krecek atau krupuk kulit.


Bahan:


    200 gram Krupuk kulit yang matang.

    2 bh Cabai merah besar, iris serong.

    Santan dari 1 bh kelapa jadikan 200cc santan kental, dan 600cc santan cair.

    Salam-lengkuas

    garam secukupnya.

    1 sdm Gula jawa.


Bumbu halus:


    4 bh Bawang putih

    6 bh Bawang merah.

    6 bh Cabe merah

    4 bh Kemiri

    2 sdm Ebi


Cara membuat Sambel Goreng Krecek :


Krupuk kulit yang sudah matang direndam sebentar kedalam air panas, lalu tiriskan,peras, supaya tidak terlalu berminyak.

Tumis bumbu halus dan daun salam , lengkuas, sampai harum, masukkan irisan cabai merah. aduk-aduk.

Tuang santan cair, masak sampai didih dengan api sedang. Masukkan krupuk kulit, aduk-aduk.

Lalu masukkan santan kental, garam dan gula, aduk rata sampai kuah mengental.

Taburi bawang merah goreng. Angkat siap untuk disajikan. Sambel Goreng Krecek ini bisa dinikmati dengan nasi ataupun di gado..

Sambal Goreng Petis Tempe Pedas Superhot


Mantap ne resep kali ini Sambal Goreng Tempe Bumbu Petis nan hot pedas maknyus. Resep murah namun dipastikan sangat menggugah selera karena berbahan baku lokal dengan citarasa lokal Indonesia. Benar benar kuliner warisan nusantara.


Bahan:


1. 400 gram tempe, potong-potong goreng setengah matang

2. 3 lembar daun jeruk, buang tulang

3. 3 cm lengkuas, memarkan

4. 2 buah cabai hijau, potong serong

5. 1 sendok makan petis

6. 1 sendok the kecap manis

7. ¼ sendok the garam

8. 6 buauh cabai rawit

9. 200 cc santan dari ¼ butir kelapa

10. 1 sendok the air asam jawa

11. Minyak goreng secukupnya


Bumbu yang dihaluskan:


1. 8 buutir bawang merah

2. 2 siung bawang putih

3. 4 buah cabai merah besar


Cara Membuat Sambal Goreng Tempe Bumbu Petis:


1. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun jeruk, cabai rawit, cabai hijau, lengkuas, petes. Aduk rata

2. Tambahkan tempe, kecap manis, garam. Aduk rata

3. Masukkan santan, air asam. Masak hingga berminyak, angkat

4. Hidangkan


Sambal Goreng Tempe Bumbu Petis Untuk 6 porsi

Membuat Seblak super hot pedas ngga pakek resep

resep membuat seblak kerupuk pedasSeblak ? paan tuh seblak? dengernya mirip asbak.. Ya, sebagian besar dari kita akan mengernyitkan jidat ketika mendengar kata seblak. Tapi bagi orang Jawa Barat, khususnya Bandung pasti sudah tidak asing dengan kata Seblak.


Ya Seblak adalah sejenis makanan berbahan dasar kerupuk yang terasa amat pedas, namun tak bisa berhenti memakannya sebelum habis.. hahha. walau dengan penuh perjuangan dan ngos2xan. Yu mari kita lihat resep seblak pedas ala rumah yang bisa dibuat kapan saja.


Bahan-bahan membuat seblak pedas:

Bahan :

  • 1 ons kerupuk sumber sari, bisa yang berwarna orange atau yang putih
  • 25 cabe rawit
  • cikur sedikit
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawah putih
  • garam, vetsin, minyak goreng

Cara membuat seblak Pedas

Cara :


  1. Pertama kita rendam kerupuk dengan air yang mendidih atau panas lalu biarkan hingga mengembang atau bekah, lalu saring dan buang airnya
  2. uleg cikur, bawang merah, bawang putih, dan cabe rawit sampai agak halus, lalu beri garam dan vetsin secukupnya
  3. panaskan wajan lalu masukan minyak goreng secukupnya, masukan bumbu ulegnya dan tunggu sebentar sampai tercium bau menyengat, lalu masukan kerupuknya dan aduk-aduk hingga rata
  4. sajikan selagi hangat ;D




Membuat Beef Teriyaki Sendiri ngga pakek resep

membuat teriyaki ngga pakek resepAda menu baru hasil olahan sendiri yang sekarang lagi disukai sama @shafa, yaitu Teriyaki. Ya berawal dari iseng2x bikin masakan asal cemplung seperti biasa, jadilah Chicken/Beef Teriyaki ngga pakek resep pertama.


Resep Daging Chicken/Beef Teriyaki


Bahan Daging Chicken/Beef Teriyaki :

700 gr daging sapi has dalam/Ayam, cuci bersih lalu potong-potong

100 gr paprika merah, potong memanjang

100 gr paprika kuning, potong memanjang


Bahan Saus Perendam Daging Beef Teriyaki :

2 cm jahe, parut halus

4 siung bawang putih, haluskan

100 gr bawang bombai, potong memanjang

6 sdm kecap asin

3 sdm saus tiram

6 sdm kecap manis

2 sdm madu

½ sdt lada hitam

1 sdm minyak wijen

1 Sachet Teriyaki Sauce (bisa didapatkan di toko terdekat)


Cara Membuat Saus Teriyaki:

Campur jahe, bawang putih, bawang bombai, kecap asin, kecap manis, lada hitam, madu, saus tiram, minyak wijen, dan minyak goreng, lalu aduk hingga rata.


Cara Membuat Daging Chicken/Beef Teriyaki :

1. Lumuri irisan daging dengan saus perendam, kemudian diamkan selama kurang lebih 15 menit sampai bumbu meresap.

2. Panaskan wajan anti lengket atau teflon, lalu masukkan daging bersama saus perendamnya.

3. Masak dengan api sedang hingga daging matang, kemudian masukkan paprika merah dan kuning, masak sebentar sampai paprika dan semua bahan matang.


Shafa biasanya suka Chicken teriyaki sih, bahkan kadang2x ceker teriyaki (ceker ayam dengan bumbu teriyaki). Sebenarnya masakan ini bisa dikombinasikan dengan beragam jenis bahan, bisa dicampurkan lobak, cabe pedas, dll. Sekian artikel membuat teriyaki mudah ngga pakek resep, semoga berguna.. ^^V

Kue Ginger Spice Caramel Cookies ngga pakek resep

membuat kue natal ginger spice cookiesYa, akhir tahun sudah menjelang, biasanya akhir tahun itu waktunya berlibur ahahaa...

Akhir tahun juga ada hari raya besar umat kristiani yaitu Natal (ya walau saya nda merayakan, tapi ingin berbagi kebahagiaan dengan berbagi resep "membuat kue natal caramel ginger spice cookies" ah...


Berikut adalah bahan dan cara membuat membuat kue natal caramel ginger spice cookies


Bahan-bahan kue natal caramel ginger spice cookies :

150 gram mentega asin, dinginkan sebentar

75 gram margarin

175 gram gula tepung

1 butir telur

1 kuning telur

400 gram tepung terigu protein sedang

40 gram tepung maizena

25 gram susu bubuk

1 sendok teh baking powder

2 sendok teh kayumanis bubuk

2 sendok makan jahe bubuk

1/4 sendok teh garam

1 sendok teh bumbu spekuk


Bahan Karamel:

50 gram gula pasir

50 ml air panas


Bahan Glasur:

4 putih telur

600 gram gula tepung

1 sendok makan air jeruk lemon

pewarna merah

pewarna cokelat

pewarna biru



Cara Pengolahan kue natal caramel ginger spice cookies:

  1. Karamel, gosongkan gula pasir. Tuang air panas. Aduk sampai gula larut. Ukur 50 ml.
  2. Kocok mentega, margarin, dan gula tepung 40 detik. Tambahkan caramel. Kocok rata
  3. Tambahkan telur. Kocok rata.
  4. Masukkan tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, baking powder, kayumanis bubuk, jahe bubuk, garam, dan bumbu spekuk sambil diayak dan diaduk rata. Simpan dalam lemari es.
  5. Giling tipis. Cetak bentuk snowman. Letakkan di loyang yang dioles margarin.
  6. Oven 30 menit menit dengan 150 derajat Celsius.
  7. Glasur, kocok putih telur sampai setengah mengembang. Tambahkan gula tepung sambil dikocok sampai rata. Masukkan air jeruk lemon. Kocok rata. Beri warna.
  8. Hias kue dengan glasur berwarna.

Untuk 850 gram (15 buah)


Selamat mencoba resep kue natal caramel ginger spice cookies ini dirumah.. ^^V