Bahan :
1 kg ikan sungai lais atau baung, sebaiknya ikan yang tidak bersisik. cuci bersih, tidak dipotong-potong, dibiarkan selama ± 2 jam.( jangan langsung dimasak ).
40 lembar daun mengkudu yang sedang tuanya.
santan kental dari 2 buah kelapa
Bumbu :
garam
kunyit, serai, lengkuas, kencur.
daun salam, ketumbar.
semua dihaluskan.
Untuk bumbu dikira kira saja, sesuai selera kita.
Cara membuat Botok Daun Mengkudu Khas Dayak :
Daun mengkudu dicuci bersih, buang tulangnya, diiris halus seperti kembang rampai.
Rebus daun mengkudu sebanyak dua kali, semua air rebusan dibuang karena terasa pahit.
siapkan panci besar, masukan ikan, daun mengkudu, santan, bumbu sekaligus.
Masak diatas api sedang, sampai daging ikan hancur, biarkan sampai air santan sisa sedikit.
Botok siap di hidangkan. Botok ini tahan sampiai 4-5 hari, dengan dihangatkan setiap hari.
Home » Masakan Khas Kalimantan » Botok Daun Mengkudu Khas Dayak (Kalimantan Tengah)
Saturday, 24 November 2012
Botok Daun Mengkudu Khas Dayak (Kalimantan Tengah)
lainnya dari Aneka kue, Kuliner Nusantara, Masakan Khas Kalimantan
Ditulis Oleh : dawaagc2 // 16:08
Kategori:
Masakan Khas Kalimantan
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment