Powered by Blogger.

Saturday, 17 November 2012

Resep Pempek Palembang Asli Enak

Selamat datang di blog kami http://resepkueterenak.blogspot.com/ , disini kami akan memberikan beberapa tips tentang cara membuat Resep pempek palembang asli enak  yang dapat anda baca dan anda pahami secara detail dan jelas dibawah ini :

Resep pempek palembang asli enak 
Resep pempek palembang asli enak - dapat anda baca beberapa bahan yang dibutuhkan beserta cara membuat/memasak pempek asli palembang paling enak di bawah ini :

Resep Pempek Palembang Asli Enak 


Bahan bahan untuk membuat pempek palembang asli enak :

  • 1.    Sagu Tani (bisa dibeli di HERO) sebanyak 3 bks @ 500gr (total 1500 gram)
  • 2.    Ikan tenggiri yang besar (1 kg, bila digiling/dibersihkan menjadi 700 gram)
  • 3.    Garam dapur secukupnya (untuk 1 mangkok = 1 sendok makan garam)
  • 4.    Bumbu penyedap (Ajinomoto) secukupnya (2 sendok teh)
  • 5.    Air dingin matang
  • 6.    Air panas ( buat merebus) yang diberi sedikit minyak goreng.

Cara membuat pempek palembang asli enak :

  1. Bersihkan ikan tenggiri dan giling pakai gilingan daging, hanya dagingnya saja, kulit dan durinya dibuang.
  2. Campurkan ikan giling dengan air dingin dengan perbandingan 1:1 (atau 1:3/4 untuk lebih terasa ikannya).
  3. Takar dengan mangkok bakso (kecil/sedang) dan bila dapat 2 1/2 mangkok, campurkan dengan air dingin sebanyak 2 1/2 mangkok juga (atau kurang, tergantung mau banyak sagu atau tidak).
  4. Masukkan garam halus dengan ukuran sendok makan peres, sebanyak jumlah mangkok ikan dan air, dalam hal ini sebanyak 5 sendok makan peres.
  5. Masukkan pula bumbu penyedap (Ajinomoto) dan aduk rata.
  6. Masukkan tepung sagu perlahan-lahan sambil diaduk dan diuleni. Bila takaran tepat, akan terpakai tepung sagu sebanyak 1 kg, bila kebanyakan air, makin banyak sagu yang dibutuhkan dan rasa ikan kurang terasa.
  7. Bila adonan sudah kalis (tidak lengket), dapat dibentuk bulat atau lonjong (lenjer) dengan tangan ditawuri tepung sagu lalu rebus. Sehabis pempek mengapung direbus, angkat, tiris, lalu goreng atau siap dimakan.
  8. Bila sudah terbiasa, dapat membuat pempek isi telor mentah, seperti mempuat pastel (lihat contoh gambar di halaman lain).

Bahan cuko/kuah pempek palembang asli enak :

  • 1.    250 gram Gula aren
  • 2.    50 gram Asam jawa, hindari memakai cuka dapur
  • 3.    750 ml air
  • 4.    5 siung Bawang Putih, cincang halus
  • 5.    2 sdm ebi, dihaluskan
  • 6.    1 sdt garam
  • 7.    10 s/d 20 buah cabai rawit, dihaluskan (tergantung selera pedas).

Cara membuat cuko/kuah pempek palembang asli enak :

  1. Didihkan gula aren (merah), asam jawa, air lalu saring.
  2. Masukkan bawang putih, ebi, cabe rawit dan garam, didihkan kembali lalu angkat.
  3. Cuka sudah siap dihidangkan bersama pempek.


Terima Kasih Anda telah membaca artikel tentang Resep pempek palembang asli enak  semoga dapat bermanfaat dan berguna bagi anda untuk menyajikan sebuah camilan/makanan yang enak untuk di nikmati keluarga, rekan, teman, dan saudara anda.

Catatan : jika terjadi kesalahan/kegagalan dalam membuat kue/masakan dari resep blog kami, saya sarankan untuk membacanya secara detail berulang-ulang dan di pahami terlebih dahulu, sehingga tidak terjadi kesalahan ketika memasak.

Ditulis Oleh : dawaagc2 // 15:48
Kategori:

0 comments:

Post a Comment