Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan Biang:
- 400 gram tepung terigu protein tinggi
- 1 sendok teh ragi instan
- 200 gram air es
- 10 kuning telur
- 1 butir telur
- 175 gram gula pasir
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 100 gram tepung terigu protein tinggi
- 1 sendok teh ragi instan
- 30 gram susu bubuk
- 200 gram mentega asin dingin, potong-potong
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh pasta vanila
- 2 sendok makan susu evaporated untuk olesan
- Biang, uleni bahan biang asal kalis. Tutup dengan plastik. Diamkan 1 1/2 jam disuhu ruang. Simpan 1 jam lagi dalam lemari es.
- Kocok telur dan gula pasir asal larut 2 menit. Sisihkan.
- Campur tepung terigu, ragi instan, dan susu bubuk. Aduk rata. Tambahkan biang.Uleni rata.
- Tambahkan kocokan telur. Uleni sampai kalis. Masukkan mentega asin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 45 menit.
- Timbang masing-masing 65 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
- Pipihkan. Tarik memanjang. Lipat dua. Tarik lagi memanjang perlahan. Lipat dua. Lakukan sekali lagi.
- Bentuk bulat. Letakkan di cetakan bluder ukuran diameter atas 7 1/2 cm, diameter bawah 5 cm dan tinggi 51/2 cm yang dioles margarin. Diamkan 3 jam sampai mengembang. Oles dengan susu evaporated.
- Oven dengan api atas suhu 170 derajat Celsius dan api bawah 200 derajat Celsius13 menit hingga matang.
Untuk 21 buah
0 comments:
Post a Comment